Tarte aux figues fraîches | cuisine recette dessert

Tarte aux figues fraîches

C’est la saison des figues, je vous propose aujourd’hui une tarte ou tartelettes aux figues et aux amandes.

Pour 6 tartelettes ou une tarte



Une pâte sablée aux amandes :

200g de farine

50g de poudre d’amande

100g de sucre

100g de beurre mou

1 œuf

Un sachet de vanille et une pincée de sel

Mettre la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre mou mélanger pour obtenir un mélange sablé.

Battre à la fourchette l’œuf avec le sucre puis ajouter le mélange à la préparation précédente.

Former une boule de pâte, inutile de pétrir la pâte car elle risque de perdre son aspect « sablé »

Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.



La crème amandine

100g de beurre doux, mou

100g de sucre

2 œufs

1/2 cuillère d’arôme pistache ou vanille

100g de poudre d’amande

Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs et l’arome

Incorporer la poudre d’amande



Montage

Beurrer et fariner un moule tarte, étaler la pâte et la foncer dans le moule

Verser la crème

Laver et couper les figues en 4, et les répartir sur les tartelettes ou tarte.

Ajouter des amandes effilés si vous le souhaitez

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson selon votre four)

Laisser complètement refroidir avant de démouler

Saupoudrer de sucre glace,

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