Tarte aux pommes normande, meringuée | cuisine recette dessert

Tarte aux pommes normande, meringuée


Une tarte de saison, avec une touche gourmande de caramel et meringue…

Pâte sablée

200g de farine

50g de poudre d’amande (facultatif mais c'est meilleur avec)

100g de beurre mou

100g de sucre

1 œuf

Un sachet de vanille et une pincée de sel

Mettre la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre mou, mélanger pour obtenir un mélange sablé.

Battre à la fourchette l’œuf avec le sucre puis ajouter le mélange à la préparation précédente.

Former une boule de pâte, inutile de pétrir la pâte car elle risque de perdre son aspect « sablé »

Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

La garniture :

6 belles pommes

2 Œufs

100g de sucre

60g d’amande en poudre

200g de crème fraiche

De la vanille

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème fraiche, la vanille et l’amande en poudre.



Etaler la pâte sablée sur du papier de cuisson (entre deux papiers de cuisson), et foncer un moule à tarte

Peler, épépiner  et couper les pommes, je les ai coupé en dés.

Répartir les pommes sur la pâte puis verser la garniture

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant une trentaine de minutes, surveiller la cuisson selon votre four

A la sortie du four laisser refroidir complément avant de démouler

Pour la touche gourmande, j’ai nappé cette tarte de meringue Italienne et de la sauce caramel.
Publié dans Tartes sucrées ou salées

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